Неотложная помощь
Единый колл-центр

Памятка населению по вопросам раннего выявления туберкулёза и мерах профилактики

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез – одно из ин­фекционных заболеваний. Заболеванием, вызываемым возбудителем человеческого типа (Mycobacterium tuberculosis), заболевают и некоторые теплокровные животные. Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной "открытой" формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска, которые снижают защитные силы организма.

В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, КОГДА У БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА ОСЛАБЛЕНЫ, А ВОЗБУДИТЕЛЬ ИМЕЕТ ВЫСОКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ К РЯДУ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ, В УСЛОВИЯХ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ЭТО ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СПОСОБНО ПОРАЖАТЬ ВСЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ!

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудитель заболевания – Микобактерия туберку­леза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить со­кращенное название: МБТ – микобактерия туберкулеза или БК «бацилла Коха». Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость во внешней среде, хотя размножаться туберкулезные бациллы способны только в организме хозяина. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, по­стельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев, до нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулезом коров и не прошедших обработку. Наиболее губительным воздействием для микобактерий является солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи.

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА

После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, взрослый и даже пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ  чаще всего являетсябольной человек, который иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТпроведение Профилактических осмотров И РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ туберкулеза.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

1. пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании, и даже громком разговоре.

2. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

3.Могут быть и другие крайне редкие пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины).

4. в исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода у больных туберкулезом беременных женщин.

Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий.
В связи с этим больной туберкулезом – бактериовыделитель должен осознавать, что он представля­ет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения – в очаге тубер­кулезной инфекции).
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:

  • наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
  • наличие социальной дезадаптации;
  • неудовлетворительные условия труда и быта;
  • неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • табакокурение;
  • наркоманию;
  • ВИЧ-инфицированность;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).
  • хронический стресс способен существенно по­давлять иммунитет.

ПРОФИЛАКТИКА туберкулеза

В деле предупреждения туберкулеза существенное значение имеет, с одной стороны, уменьшение риска передачи инфекции от больного человека к здоровому (санитарная профилактика) – с этой целью проводится работа в очагах инфекции, раннее выявление туберкулеза среди населения и особенно в группах повышенного риска; с другой стороны – устранение и уменьшение влияния факторов, обусловливающих снижение средств иммунной защиты человека (социальная профилактика), сокращение числа людей входящих в группы риска. Неотъемлемым элементом профилактики туберкулеза является санитарное просвещение. Пациенты должны быть подготовлены к трудной ежедневной работе над собой по выполнению предписаний врача и определенных правил гигиены. В этом главный залог успешного лечения.
Профилактические осмотры населения на туберкулез

Профилактические осмотры проводятся с целью раннего выявления больных туберкулезом на том этапе развития болезни, когда больной может быть сравнительно быстро и эффективно излечен от туберкулеза, а с другой стороны – благодаря раннему выявлению малосимптомных форм предотвращается распространение заболевания среди окружающих больного людей.

Существует у взрослых метод диагностики - это проверочная флюорография.
Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет не реже одного раза в два года, однако существуют так называемые декретированные группы населения, в которых флюорография должна проводиться чаще – раз в год или даже раз в шесть месяцев. Определение сроков зависит от той опасности, которую представляет туберкулез для тех или иных категорий людей.

Один раз в год флюорографию должны проходить работники детских и подростковых учреждений, люди, работающие в пищевой промышленности, а так же больные с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту.

Два раза в год флюорографию должны проходить военнослужащие срочной службы, сотрудники родильных домов, лица, находящиеся в местах лишения свободы, инфицированные вирусом иммунодефицита, а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ТУБЕРКУЛЁЗА:

Туберкулез может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

  • БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ И ПОЯВЛЕНИЕ ОБЩЕЙ СЛАБОСТИ особенно в вечернее время;
  • СНИЖЕНИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, ОСОБЕННО в ночное время;
  • ПОТЕРЯ ВЕСА;
  • НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА;
  • ПОЯВЛЕНИЕ ОДЫШКИ ПРИ НЕБОЛЬШИХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ;
  • КАШЕЛЬ ИЛИ ПОКАШЛИВАНИЕ С ВЫДЕЛЕНИЕМ МОКРОТЫ, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, ВОЗМОЖНО С КРОВЬЮ

При появлении этих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ

В очагах туберкулеза предусматривается проведение текущей и заключительной (после удаления из очага больного) дезинфекции, а также другие мероприятия по линии медицинской службы. Окружающие должны помнить: Очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса про­тивотуберкулезной терапии до прекращения выде­ления им микобактерий туберкулеза!
Будучи в очаге туберкулеза, больной должен по­мнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует напомнить о «дисциплине кашля». Больной должен по возможности воздерживаться от кашля в присутствии других людей, при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот платком, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой или одноразовую пластмассовую). Необходимо иметь минимум две плевательницы (одна используется, другая с мокротой дезинфицируется). У больного должны быть отдельное помещение, отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция:

  • обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды, остатков пищи;
  • сбор, закладывание в мешки, хранение до обеззараживания белья;
  • ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, а также мебели, предметов обихода, с которыми он соприкасается.

Обеззараживание проводится физическими и химическими способами и их сочетаниями. Возможно применение новых дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению. Примерно также дезинфицируют и посуду, предметы ухода, белье, остатки пищи (кипячение или замачивание в тех же растворах).
Ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений. При массивном бактериовыделении целесообразно в теплую (горячую) воду добавлять де­зинфицирующее средство (хлорсодержащие препа­раты) и немного нашатырного спирта или стирального порошка. Книги обрабатываются пылесосом и протираются влажной ветошью.

Важным профилактическим мероприятием в очаге является периодическое:

  • обследование людей, находившихся в контакте;
  • проведение превентивного (предотвращающего заражение и заболевание) лечения;
  • решение вопросов о показании к вакцинации (ревакцинации) БЦЖ.